Capacita Comapa a restauranteros para uso de trampas de grasa
Tamaulipas / Reynosa / Por: Dolores Cerda
Publicado: 03 de agosto, 2023 | 3:34 PM

La Comisión Municipal de Agua Potable y Alcantarillado (COMAPA) impartió un taller a los restauranteros para que conozcan como manejar los desechos de alimentos y contar con trampas de grasa para evitar con ello el taponamiento de la red de drenaje.
Priscila Leija McDonald, coordinadora de calidad de Comapa Reynosa, explicó que es importante que los empleados conozcan como lavar el plato y qué hacer con los sobrantes de comida y aceite vegetal.
Añadió que están trabajando con todos los sectores productivos y de servicios, mediante pláticas e inspecciones, por lo que no van dirigidos a los afiliados a un organismo empresarial, se visitan todos los negocios que hay en la ciudad, como tortillerías, panaderías y carnicerías.
Dentro de las inspecciones, en la primera visita se entrega una acta con un lapso de 15 días hábiles para que cumplan con los requerimientos que es una trampa de grasa, en caso de no cumplir se aplican sanciones que van de 75 a 400 UMAS, es decir 4 mil 564.56 a 41 mil 892 pesos.
Hasta ahora, las estadísticas de COMAPA sobre el uso de grasas es de un 50% en los restaurantes, por lo que se busca seguir incrementado e integrar a todo los negocios de preparación de alimentos.
Recomendó que para una mayor eficiencia en las trampas de grasa, se deben adquirir de acero inoxidable que tiene una duración de 15 años, además de que la Comapa tiene la disponibilidad de impartir platicas en como manejar los desechos y que no se convierten en una fuga de drenaje que afecta al servicio de la ciudad.
