Estudiantes de agronomía, aprenden técnicas para hacer producir el campo en sus distintas modalidades.

Tamaulipas / Altamira

Publicado: 17 de septiembre, 2018 | 11:42 PM

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Jóvenes estudiantes de agronomía muestran su aprendizaje adquirido en aulas, directamente en el campo; desde cómo alimentar a las distintas variedades de ganado, hasta cómo procesar sus derivados para consumo humano; son los futuros productores de alimentos en la región.

Son estudiantes del quinto semestre de la carretera de Agronomía en el Instituto Tecnológico de Altamira; su aprendizaje comienza desde lo básico, el alimentar  al ganado, en el campo. Utilizan distintas variedades de pasto, tradicional y una modalidad reciente, la Silbo pastoril, que consiste en plantar árboles, cuyas hojas son de gran beneficio para el ganado.

Ivana de Jesús Tapia Saucedo, estudiante de Agronomía del Quinto Semestre, explica, “Ahorita trajimos a las vacas a que empiecen a pastorear, en este momento van a comer pasto y también tenemos aquí el sistema silo pastoril, que es Leuka henna y tiene una proteína del 17%”.

Todo tiene su origen en la parcela, donde  con machete en mano o maquinaria, se corta el alimento en este caso, zacate cubano OM22.

Carlos Rodríguez, Estudiante del Quinto Semestre, explica que es todo un proceso, para contar con alimento previendo la temporada de sequía: “Aquí tenemos un conjunto de alimento balanceado para las vacas, éste lo podemos realizar en cualquier época del año, nada más que lo utilizamos principalmente en tiempo de seca, cuando no hay comida, en tiempo de estiaje como dicen los productores, éste lo que presenta aquí es melaza, aguamiel como le dicen otros productores y mezclamos con zacate para crear los silos, y así almacenar el alimento para el ganado”.

Jóvenes y señoritas participan en este aprendizaje, cuyo objetivo, es en un futuro a corto plazo hacer producir el campo, en todas sus modalidades; mantener sano el ganado, vacuno, caprino, porcino entre otros, es esencial.

Obtener derivados del ganado es básico, para la alimentación de los seres humanos, que también tiene su proceso y explicaremos en la segunda parte de esta reporte.

UANE