Sylvia Vavik: La "Reina de los Tacos" en Noruega nacida en Reynosa

Tamaulipas / Reynosa

Publicado: 21 de abril, 2021 | 4:20 PM

Originaria de Reynosa, Sylvia Vavik, quien ha vivido la mayor parte de su vida en Noruega, donde es conocida como "la reina de los tacos", visitó nuevamente su ciudad natal para brindar un curso a las nuevas generaciones de chefs reynosenses, uniendo 2 sazones diferentes en un mismo taco. 

De acuerdo con la chef internacional, Noruega tiene el segundo lugar en consumo de tacos después de México, la popularidad de la gastronomía mexicana en el país nórdico creció al punto de adoptar la tradición del 'taco fredag' o viernes de tacos, en el que las familias se unen para elaborar y degustar este platillo en su estilo tex-mex.

"Es un concepto donde los noruegos han adaptado los tacos y hecho noruegos, se dice norsk taco, el taco noruego no tiene nada que ver con el mexicano", declaró, sin embargo, destacó, esta tradición logró la unión familiar a través de la comida, tal y como sucede en México.

Al ser originaria de este país, decidió trasmitir el verdadero sazón mexicano en Europa, por lo que, tras culminar su formación gastronómica en la escuela de Oslo Sogn VGS en 2005 regresó a México en un viaje a través de distintas regiones y capacitaciones para especializarse en comida mexicana.

Esta fusión de sabores, la ha llevado a ser acreedora de distintos premios y reconocimientos, entre ellos el Norway's Grill Master, en el 2015 y el Mejor Taco Nacional, obteniendo la calificación más alta, gracias a su proyecto Casa México, un restaurante de comida alta mexicana en el que emplea a jóvenes que buscan una oportunidad laboral.

Tras impartir un curso en la Universidad Isima Gastronomía, Sylvia degustó los platillos típicos de está ciudad, los cuales incluirá en sus creaciones cuando regrese a Noruega, puesto que, comentó, los noruegos acostumbran a preparar comida al asador con la llegada de la primavera, por lo que la comida norteña de México será una excelente opción, principalmente, las papas asadas.

STCA